欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
新闻动态
本馆动态
文广新闻
通知公告
分馆动态
 
文广新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 文广新闻
 
 
淮北市图书馆简介
来源: 发布时间:2010/6/24 11:39:39 发布人:

淮北市图书馆

淮北市图书馆成立于1963年,原有图书15万册,在编工作人员26人,2002年因城市改造的需要进行拆迁。淮北市新图书馆位于淮北市博物馆路上,同市文化馆相连,两馆于2009年6月开工建设,于2011年5月20日交付使用

概况

淮北市图书馆成立于1963年,原有图书15万册,在编工作人员26人,2002年因城市改造的需要进行拆迁。淮北市新图书馆位于淮北市博物馆路上,同市文化馆相连,两馆于2009年6月开工建设,今年5月20日交付使用,总投资5000多万元,总建筑面积13461.14平方米。其中,图书馆建筑面积8974.06平方米,集少儿阅览室、综合图书借阅室、视障阅览室、报纸期刊阅览室、展厅等于一体,有阅览座席350个,藏书20万册,囊括艺术、地理、文学、科学、法律及专业技术等方面的图书。

市图书馆藏书20万册,囊括艺术、地理、文学、科学、法律及专业技术等方面的图书,在皖北地区可达一流水平。走进图书馆的大门,即可看到一台崭新的读报机,宽大的屏幕、清晰的字迹、灵活的触摸屏,就是不会用电脑的老人翻看起电子报来,也甚是方便,点击浏览后,便可以发现,这台读报机的系统中,保存了全国各地47家的报纸,时政、娱乐、体育等咨询详细、齐全。

开放时间

图书馆的馆长何亚鲁告诉记者:目前,少年儿童借阅室、其综合图书借阅室和期刊报纸预览室开放的时候是全年365天开放,盲人阅览室开放的时间是每周一到周五。期刊报纸阅览室和盲人阅览室的图书和资料是只能阅读不能借出。何馆长在此还提醒市民,综合图书借阅室和报纸期?刊阅览室的开放时间是早上8:30—12:0013:30—18:00;少儿借阅室的开放时间为8:30—12:0014:30—17:00;盲人阅览室开放时间为8:30—11:3014:30—18:00,欢迎广大市民按照时间来图书馆阅读。

外借规则

借书需要办理借书卡:

1、押金一百元,一次最多可外借两本,且图书总价不超过100元;

2、押金二百元,一次最多可外借四本,且图书总价不超过200元。

图书捐赠

另据了解,为充实馆藏书籍,我市开展了市直机关干部向市图书馆捐书活动。活动坚持自愿捐献的原则,采取单位统一组织的办法,统一发动、统一收集、集中交送。捐献种类有普通图书、古籍及珍贵历史文献、电子出版物、多卷书等,要求是思想健康、内容完整、外观完好、无缺页涂画、适合群众阅读的正版图书,古典文献资料要有较高的史料价值。

市图书馆将对市民捐赠的具有较高学术或收藏价值的重要历史文献和典籍、个人出版的具有正规出版书号的著作和已出版的著作手稿,颁发收藏证书。活动设立专门的捐赠办公室,组织专人对捐赠者姓名、单位、捐赠图书进行登记造册,登记册将作为市图书馆永久性档案保存。

入馆须知

淮北图书馆总馆系对社会开放的公共文化场所,为维护良好的阅读环境,淮北图书馆倡导读者遵守社会公德、遵从文明守则,为共同创建社会文明活动园地而努力。

一、读者入馆必须衣着整洁、端庄。

二、读者随身携带物品带入楼区后须在指定地点存放。

三、维护公共场所安全,请勿携带易燃、易爆等物品入馆。楼区内严禁烟火。

四、请勿怀抱幼儿入楼区。儿童须在成年人带领下方可进馆。

五、保持安静,请勿在楼区内大声喧哗、戏闹、追逐、吵架、斗殴。

六、爱护馆内一切公共设施,损坏公物按原价赔偿。

七、不得任意触摸、按动消防设施。如消防设施遭到人为损坏,对责任人送公安部门处理。

八、非对外开放区域,未经许可请勿入内。

九、请勿在馆区、楼区内随地吐痰、乱扔纸屑和果壳等污物;请勿在墙面、地面乱刻、乱画、乱贴、乱涂;请勿攀摘树木、践踏花草、攀登假山、雕塑等。违反者按杭州市有关规定处罚。

十、车辆须按指定地点停放。

十一、严格遵守上述规定,服从工作人员管理。