欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
信息公开
工作计划
历年年报
政务公开
 
历年年报 当前位置:首页 > 信息公开 > 历年年报
 
 
淮北市图书馆2013年报
来源: 发布时间:2013/12/21 12:10:07 发布人:

淮北市图书馆2013年报

一、以推进免费开放作为全馆的基本工作思路

我馆按照文化部、财政部、省文化厅、市文广新局有关公共图书馆免费开放的文件精神,把免费开放落到实处。做到了公共设施空间全部免费开放,基本公共服务项目全部免费提供。实行办证(仅收押金)、借阅图书报刊、上网、年检、饮水、存包、雨伞等免费为读者服务,后又推出放大镜、老花镜、手机电池充电等免费服务项目,并将免费开放的项目、部门及时间用展板的形式放置在馆门外及馆内,向广大读者告知,各项举措得到了各级领导的肯定,得到了广大读者的欢迎。

二、以人为本,在服务上进行探索创新

阅览室、图书室、自修室工作人员实行亮明身份,对读者实行微笑服务,首问负责制,制定淮北市图书馆文明用语,规定全馆职工按照标准为读者服务,作为全馆实施“文明服务、温馨服务”的组成部分。

我图书馆实有职工22人,因此在开放时间上规定:全年365天开放,全年无闭馆。少年儿童借阅室夏季每天8:30—12:00、14:30—18:00,冬季每天8:00—12:00、14:30—17:30,综合借阅室、期刊报纸阅览室夏季每天8:30—12:00、1:30—18:00,冬季每天8:30—12:00、1:30—17:30,视障人士阅览室夏季8:30—11:30、14:30—18:00,冬季8:30—11:30、14:30—17:30,自修区全年每天8:00—18:00。以上各部门的开放时间是我馆根据不同的读者人群、不同的阅读需求,在人力资源使用做到最大化做出的规定。少儿、综合、期刊报纸三个开放窗口的工作人员实行交替上班,保证了开放时间,又使职工得到充分的休息。

三、注重业务建设

在征订2013年度的报刊上,通过调查研究,精心选订了报纸200余种,期刊450余种,以满足读者的阅读需要。

为了更好地向读者提供图书的品种,馆里采购图书30万元图书,进行加工、整理后,向读者开放。

四、环境优雅、服务到位、读者欢迎

我馆优雅的环境,各项免费项目、服务项目到位(为读者提供饮用水、老花镜、手机充电等),深受广大读者的欢迎。2013年我馆新增办证读者约8千人,借阅人次70800人次,外借图书156870册。在寒暑假及法定节假日期间,全馆少年儿童借阅室、综合图书借阅室、期刊报纸阅览室等阅览坐席,天天满员,很多高中生、大学生一早就在开放部门等待开馆,直到闭馆才走。

五、以多种形式加深与读者之间的沟通

一是在大厅设意见箱、咨询台和各开放窗口设读者意见征求簿及意见反馈簿,及时了解读者提出的意见和建议,并予以及时答复,二是馆领导值班,定时解答读者提出的问题,三是举办读者座谈会,与读者代表进行广泛深入的交流,有问有答认真听取读者意见。同时聘请义务监督员,协助我馆进行检查和督促工作。

六、以文化惠民为宗旨,积极开展多种形式的服务活动

1、五月份在全国公共图书馆宣传周期间,利用展板的形式向市民进行宣传,并精心编导宣传材料向市民发放,在宣传周期间发放宣传材料千余份,受宣传人次达到5千人左右。

2、利用暑期,精心策划组织了“爱心奉献、快乐实践”暑期义务小馆员活动,使小读者们在体验劳动带给他们快乐,活动结束后要求小读者写活动和读书感言,并用展板展示,此项活动受到广大小读者及家长们的欢迎。

3、举办各种展览,形式丰富多彩,传播中国优秀文化,提升了广大市民审美观。在2013年度,我馆充分利用了展厅的展览功能,先后在展厅举办、承办了 “墨攻”淮北市70水墨八人书画展、淮北市妇女书画家书画展、淮北市老年书画研究会书画展、淮北市中青年书画展、“精致淮北美好生活”淮北市少儿书画展、黄保健书画展、“中国梦大家梦”王倩文当代油画作品展、第三届中国海洋画派研讨会暨中国海洋画家协会海洋绘画作品全国巡展、“美好安徽精致淮北”八市摄影艺术联展等十余次展览,共有6万余人次参观。

七、加强党风廉政建设及党员干部队伍建设

在加强党风廉政建设上面:1、召开专题民主生活会,对照《廉政准则》的执行情况,围绕“求真务实改作风、勤政为民树形象”开展讨论。2、召开党员专题民主生活会,针对群众提出的意见和建设查找自身存在的问题,制定整改措施。

在加强党员干部队伍建设上面,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设。1、加强思想建设,培养一支高素质的干部队伍。2、重视组织建设,发挥先锋模范作用。3、加强作风建设,为提供优质服务创造条件。

一年来通过加强学习,狠抓党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,保证了工作的按时完成。

八、把安全工作作为重中之重,力保整个文化中心的安全运行

2013年我馆承担整个文化中心大楼的安全保卫及运行工作,馆里把此项工作作为重中之重来抓,为此制定了安全保卫、消防工作方面的各种规章制度,确保整个文化中心的安全运行。

淮北市图书馆

2013年12月20日