欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
淮北人文
淮北旅游
淮北人文
淮北非遗
淮北特色
名优特产
淮北好人
 
淮北旅游 当前位置:首页 > 淮北人文 > 淮北旅游
 
 
徐氏祠堂
来源: 发布时间:2017/6/24 15:17:16 发布人:

徐氏祠堂

徐氏祠堂位于淮北市相山区渠沟镇徐集行政村,始建于清代清代,是安徽省文物保护单位。

建筑格局  徐氏祠堂又称横山堂,建成于清嘉庆二十五年(1820年),由门楼、正厅及两侧厢房组成四合院,东西长18.6米,南北长29.5米,为清代祠堂建筑。门楼为单檐硬山脊屋,祠堂门楼东墙壁上镶嵌的石碑上铭刻嘉庆二十五年(1820年)撰的《徐氏祠堂碑文》,记载了建祠堂的经过。主房5间,正厅坐北朝南,为单檐三开间硬山脊屋,正厅两侧各有一侧屋。正厅上挂“横山堂”匾额。 东西厢房为单檐三开间硬山脊屋。徐氏祖茔就位于徐氏祠堂西南不足两公里的地方,为民国重修后的面貌,有两块民国时重立的碑。

文物保护  2012年6月21日,被评为安徽省文物保护单位。