欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
淮北人文
淮北旅游
淮北人文
淮北非遗
淮北特色
名优特产
淮北好人
 
淮北旅游 当前位置:首页 > 淮北人文 > 淮北旅游
 
 
相山公园
来源: 发布时间:2015/6/24 15:18:52 发布人:

相山公园

相山公园坐落在淮北市相山南麓。相山山脉自徐州蜿蜒而来,主峰为皖北地区至高点,方园诸山之宗;有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑。人文景点有乾隆皇帝题词“惠我南黎”、水牛墓、奏鸣台、饮马池和藏经洞等数十处。

相山公园是国家AAAA级旅游景区,环境优美,景色宜人,四季山花烂漫,特别是春秋两秀牡丹花展和菊花展,景色更加迷人。公园真正做到为当地百姓所有、所享,是人们游玩煅练的好地方。

历史沿革 显通寺,相山庙,又称显济王庙。位于龙山、虎山两峰之峪,三面环山,林木葱茏,环境优美。登寺山门奎楼眺望,市区尽收眼底。显通寺建筑规模宏伟,布局疏朗。四进大院,院内古柏、银杏参天。1973年,市政府投资维修显通寺。1976年辟为市博物馆馆址。1980至1985年再次拨款维修。1992年,在大殿的东侧配房设相王殿。2006年4月,在大殿北面建大雄宝殿,设计风格集南北古寺于一体,气势宏大,庄严肃穆,具有鲜明的时代风貌,为淮北市增添新的人文景观。

景区介绍 园质文遗遗产落在淮北市相山南麓,是淮北市评为中国唯一的大型综合性风景名胜公园,以“相山十景”而闻名。相山山脉自徐州蜿蜒而来,主峰为皖北地区至高点,家圆诸山之宗;有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑。人文景点有乾隆皇帝题词“惠我南黎”、水牛墓、奏鸣台、饮马池和藏经洞等数十处。山顶云洞吞吐云树、顷刻万端;香炉峰形势惟峭;叠翠峰翠色诱人。显通寺(习称相山庙)建于晋朝。新建儿童乐园、相山天池集古今中外文化于一体,是人们游乐休息的好地方。随着改革开放的迅速发展,相山公园作为淮北市与外界联系的重要窗口和纽带将发挥越来越大的作用。

主要景点  显通寺位于相山龙山、虎山两峰之峪。俗称相山庙,又称显济王庙。三面环山,周围林木葱笼,环境幽美。登寺山门奎楼眺望,市区尽收眼底。据清同治八年碑文载:西晋太康五年诏诸侯记界内山川,沛国人郭卿建庙,刻铭曰:“巍巍相山,盘郁穹崇,上应房心,与天灵冲,兴云播雨,稼穑以丰”。唐永徽元年重建。清乾隆二十四年安徽巡抚高晋奏请发帑重修祠宇。民国年间又重修。寺内至今犹存宋、元、明、清历代庙宇的碑刻22方,其中以乾隆皇帝的御书“惠我南黎”恭摹碑和高晋书“渗水崖”碑刻最引人注目。显通寺建筑规模宏伟,布局疏朗。四进大院,院内古柏、银杏参天。有房屋52间,其中山门奎楼3间,宝藏室 3间,走廊14间,东西配房各7间,大殿5间,后殿3间,戏台 1座,六角亭1座,新建碑廊1处。现存建筑结构为清代式样,除山门奎楼、大殿、六角亭的屋面为玻璃瓦,其它房屋均为青砖小瓦,两面坡式的建筑。淮海战役期间,粟裕副司令员曾在此召开高干会议,研究作战方案,制订“华东野战军第十四号命令”。1985年5月,安徽省人民政府公布为重点文物保护单位。

摩崖石刻也叫渗水崖,位于显通寺东龙山山腰处的石壁底部处。此处树木茂盛,较为隐蔽,水土保持良好。如降大雨,此处也是“骤雨瀑布,涓滴不存。”山洪顺涧而下,汹涌澎湃,但此处却顷刻皆无,几十丈外方见复出。水声高低相间,如万马奔腾,又如情人细语。

奇峰位于摩崖石刻“渗水崖”之北,此峰怪石林立,像一条巨龙偃卧深涧。唯奇峰处一峰突起,如鹤立鸡群,四周山峰宛如俯首拱拜。

万丈碑  在显通寺正北,龙山与虎山两峰山脊线凹交会处,钓鱼台西。原碑高2 米左右,宽56厘米,厚20厘米,碑的正反两面分别阴刻有“主山万丈”和“南无阿弥”的篆书字样。原为苏豫皖三省的界碑,毁于“文化大革命”期间。传说石碑原即在此,被山风吹跑,历经数县,行程千里,又被吹回原地。登斯立碑处,可俯瞰淮北全景。

刘开渠纪念馆  人民艺术家、我国著名雕塑大师刘开渠纪念馆,坐落在安徽淮北市相山公园内,依山傍水,环境幽雅。刘开渠纪念馆收藏陈列着大师大量的珍贵作品和信件,向人们展示着开渠先生作为杰出的艺术家、美术教育家的辉煌人生。纪念馆自1995年4月5日正式对外开放以来,幕名而来参观的海内外人士络绎不绝。1995年5月,安徽省委、省政府确定刘开渠纪念馆为爱国主义教育基地。

儿童乐园  坐落在公园西部,饮马池以南,东与相山天池毗邻,占地面积5公顷。始建于1982年,1991年建儿童乐园南大门,门前建有草坪广场,增添空中转椅、高空观缆车等大型游乐设施,后经多次扩建,面积逐步扩大。成为淮北乃至全省有较大影响的儿童游乐场所之一。

寓言园  穿过拱桥,沿八米宽的中轴路,依山拾级而行。自南至北分布着许多汉白玉雕塑作品。有浮雕骏马、雷锋半身像、学生读书雕塑、腾龙奔马雕塑和四大发明浮雕为底座的中国古代科学家张衡的高大雕像。沿路两侧围绕着汉白玉雕花栏。

相山动物园 现动物园有动物34科153种2738头(只)。其中,国家一级猛兽有东北虎、华南虎、非洲狮、金钱豹、狼、豺等;爬行类有鳄鱼、蟒蛇、龟类等;金鱼等。

市树市花园  相山公园市树市花园,占地1.3公顷。栽植市树国槐150余株、银杏260株;市花梅花260余株、月季2000余株。2003年春,在其林下裸露地面铺植麦冬9000余平方米,碧绿如洗。既提升了市树市花林的景观效果,又减少了水土流失。