欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
淮北人文
淮北旅游
淮北人文
淮北非遗
淮北特色
名优特产
淮北好人
 
淮北旅游 当前位置:首页 > 淮北人文 > 淮北旅游
 
 
黄里风景区
来源: 发布时间:2014/6/24 15:21:28 发布人:

黄里风景区

黄里风景区坐落于有着4000多年建城史的国家园林城市淮北市境内,位于相山北麓、凤凰山南侧,西临新濉河;与相山公园仅一山之隔,面积631余公顷,其中山坡地304.3公顷,果园林地227.1公顷,老林地面积3.6公顷,村庄96.1公顷。

黄里丰富而独特的自然景观和人文景观,有很高的观赏价值和开发价值,笆斗杏和软籽石榴等果品美名远扬,至今仍流传着“黄里石榴笆斗杏,青汤菠菜都进贡”的说法;黄里又是我国软籽石榴的原产地,并有皖北地区罕见的面积最大、株数最多的古柏树群等。同时,黄里还有“天藏寺”遗址、传说中的“祭雨台”、“龙爪峪”以及许多有待开掘整理的古迹、民间传说故事等。

景区信息黄里风景区是距淮北市区最近,自然景观和人文景观都富有魅力的待开发的处女地。它和相山公园一山之隔,位于相山北麓,凤凰山南侧,西临新濉河,依山傍水,地面辽阔。面积约630余公顷,其中山坡地304.3公顷,果园林地227.1公顷,老林地面积3.6公顷,村庄96.1公顷,至今基本保持原生态良好自然环境。[1]  

黄里山势独特,凤凰山、拖拉山与市区北部的相山、老鹰山、老虎山等山体相连。其山势、山体独特,有缓坡、徒壁、三处山隅,群峰叠嶂、风景秀丽,把黄里山体衬托为酷似书法家书写的面积达300余公顷的“山”字。

黄里风景区是生物多样性的宝库,有成片成片的杏园、石榴园、柿子园、葡萄园苹果园……,林木葱翠,自然幽静、春可赏花、夏秋可尝果,是城市天然的大氧吧,是市民接近自然、体验天人合一的绝佳场所。

黄里风景区自然条件优越,土特产品质非凡。至今仍流传着“黄里石榴笆斗杏,青汤菠菜都进贡”的说法。明朝嘉靖年间,大夫吴梦骞所著《随年》一书中记载:黄里石榴“颜色鲜美、气味芬芳、粒大籽软、汁甘味浓”。黄里是我国软籽石榴的原产地,淮北软籽1号、2号、3号已经省良种审定,3号、4号、5号和淮北大青皮4个品种为优质果。2004年上海林产品博览会上,我市的软籽石榴是全国唯一被展出的石榴果品。黄里软籽石榴虽然还深藏闺中,但已美名远扬。每年中秋佳节,各地客商争相上门收购,每斤7—9元的软籽石榴始终供不应求。

黄里风景区有皖北地区罕见的面积最大、株数最多的古柏树群。树龄多在300—600年之间,树干挺拔,参天覆地,华盖连绵、生机盎然,是一个数代同堂的“大家族”。

黄里周围的自然风光和人文景观有极高的观赏价值。深山幽谷之中的“天藏寺”,群山环抱一水萦回的“石佛山谷”;可以预测天气的白云如絮冉冉升起的“白云洞”;传说中的“祭雨台”、“龙爪峪”以及许多有待开掘整理的古迹、民间传说故事等等。

黄里风景区有山、有水、有森林、果园、菜地……既有让人陶醉的自然原生态风光,又有令人流连忘返的人文景观,历来被世人称之为“风水宝地”。然而黄里山区丰富的自然资源在“文革”期间由于失管失控、乱砍乱开,加之自然灾害,昔日峰青岗翠、碧绿如洗的黄里美景被严重毁坏。改革开放以来,全市人民响应市委、市政府“建设绿色家园”的号召,对黄里山区实行封山育林、禁止开山炸石。黄里山区的绿化覆盖区不断扩大,原始生态林和古树得到保护。石榴、葡萄、杏和蔬菜园不断扩大,黄里已变成淮北市的菜篮子和果园子。但是,由于缺少强烈的生态意识和保护开发利用意识,偷砍、偷卖古山林、古石榴树,随意炸山取石现象仍然存在。山形、地貌继续遭到破坏,水土流失严重、加之病虫害防治工作不到位、古树资源大面积减少。千年古银树毁于山火,五株600年历史的古黄连树,现只剩下三株。毁林开山,破坏生态环境的掠夺性经营和短视行为依然存在。软籽石榴原产地是黄里,如果再不加大力度进行保护支持,其生存空间实在让人担忧。例如,在2001年枣庄市举办的国际石榴节上有一个形态独特、气势恢宏的石榴盆景。据盆景主人介绍,此作品在昆明2000年世界园艺博览会获特等奖,奖金10万美元,其制作材料是从安徽淮北市的黄里风景区花10元钱买的。如果不抓紧时间,申请黄里软籽石榴的原产地保护和注册商标,黄里软籽石榴不久就会变成某某地产的软籽石榴。

黄里风景区柏树群简介“千年松,万年柏”,松柏长青长寿。自古以来,黄帝诸侯,名臣显贵,直到黎民百姓,都因袭相沿地选用柏树栽植记事,不是倾慕于柏树“经霜不坠地,岁寒无异心”,便是尊崇古柏“愿持柏叶寿,长奉万年欢”的高尚与吉祥。

黄里风景区柏树群位于淮北市相山区渠沟镇黄里村东面,原为丁姓墓园林地,建国后收归国有。据1991年10月调查,林地长300米,宽120米,面积约3.6公顷,全为侧柏。林相完整,生长茂盛,连碧成云,墨荫盈地。但树龄参差不齐,有数百年的侧柏古树,也有近代不同时期栽的中小侧柏,数代“同堂”,以百年以上古树居多。其中最大者11株,其余大小不一。陵园中间石碑前一株侧柏,树高13.7米,胸围239厘米,枝下高4米,冠幅10米×6.8米,是林中最大的一株;陵园东头一株,树高13.7米,胸围233厘米,冠幅9.5米×11米,还有一株树高12.5米,胸围212厘米,冠幅9米×7米。据林内尚存的清代雍正十二年(1734)立的碑墓推算,树龄最大270余年。由于原为古墓风水树,侧柏林不仅一直保护较好,而且历代均有村人查禁补植,成为我省淮北平原唯一一片长绿古树林自然景观。