欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
淮北人文
淮北旅游
淮北人文
淮北非遗
淮北特色
名优特产
淮北好人
 
淮北非遗 当前位置:首页 > 淮北人文 > 淮北非遗
 
 
刘氏竹笔画 市级非物质文化遗产名录项目
来源: 发布时间:2015/6/24 15:33:43 发布人:

刘氏竹笔画      市级非物质文化遗产名录项目




一、项目简介

在当代中国画坛,刘玉可谓是特立独物的人物,他身怀竹笔画绝技,增添了中国书画的新亮点,为国内艺术鉴赏者和百姓喜闻乐见。

刘玉,中国书画院院士,中国竹笔画院长,祖籍安徽淮北,现居北京。自幼酷爱艺术及年长,尤其推崇八大、石涛、吴昌硕、娄师白、陈大雨,并深入研究传统艺术,后师从竹笔大师李国祯,以李国祯的原始作画为基础,又创新出花鸟鱼虫,生活活泼,栩栩如生,大展竹笔画新风采新亮点。给中国的非文化艺术锦上添化,新打造竹笔画的创新艺术新天地。

竹笔的制作和保管有说法,原料来源与四川的竹材,正常是2-3年的青竹采用,青竹、罗汉竹,青竹写书较好,罗汉竹适用于作画,竹笔的粗细大小、长短有讲究,粗的大号笔直抒5公分,中号3公分,长20-30公分,微笔有1-2公分的长度,便适于作画,大号笔画形体,小笔:勾、点、泼。动作特点:宜快不宜慢,快中有慢,慢中有快,凭即时的临场感觉掌握技巧和要领。

所在区域及其地理环境

淮北市位于安徽省北部,东径114-119度,北纬29-34度之间,地处北温带,属北方型大陆气候与湿润气候之间的季节气候,气候温和四季分明,这里是随唐大运河古道,东连五省,通往徐州,西接汉兴之源芒砀,北依孔孟故里,南迎老子、庄子故里。淮北自幼为兵家必争之地,是解放战争国家领导人刘伯承、邓小平、陈毅亲临指挥的淮海战役主战场,这里交通便捷,有数条高铁、高速公路、铁路纵横穿过,国道、省道、过境或毗邻,形成四通八达的悠久的人文历史,滋养的勤奋淳朴和勇于创新的民风,深厚的文化积淀了宽厚蕴涵,兼容的人文气质。

淮北人自古崇尚民俗礼节,每年书画活动刘玉均参加活动,与众多的民俗活动中,刘玉竹笔画经过历代长时间的演变,形成人民收藏的好评,也是中西画派中最美的一支奇葩。

历史渊源

仓颉造字,概不含糊,其作“笔”字则为人手执竹管,醮漆而书,此事早见于东汉许慎的《说文鲜字》之中了。又恐后不鲜,复径直在其上标的“竹”字,既至今文字简化。

今人的作品花哨易折。若问真正回归传统,直隶竹笔画而作画卷,而当今之世尚有其人乎?我则欣喜地告诉你一个惊天消息;吾友刘玉是也。

绝对是横空出世,我没想到,一支竹笔,在刘玉手中,他能舞得那么上下翻飞左右,逢源风尘水起。

刘玉以平生之力,苦研竹笔,有随僧智水四十年习书不下楼之志。朝斯夕斯,业以修得一身绝艺,其用自制竹笔画鱼,真是个刚柔兼济,栩栩如生,呼之欲出。竹笔因蓄墨少,一般人一笔没写完,笔便枯竭了,因此世间学书之人,难窥其堂奥,多为门外之人或行百里者半九十者。而在刘玉之手,神奇般左右挥洒,其用笔刚健婀娜,端庄杂流的,今人不可端倪。

行家一看,便知出自八大山人,而且在笔墨上要以八大山人更加恣肆和凝重,然其内涵却不及八大山人,因师法别人还能被看出来,其实已直接落入妙品。但若禅大师之鱼,凛凛有一般凶煞之气,正像大师本人一样,兼怀一身武艺,纵不能救身安邦,保家卫已则绰绰有余,观就竹笔画所画之鱼,则有鱼“四面湖山来眼底,万家忧乐到心头”之威。

基本内容

竹笔画是中国非文化遗产的创新,它是在百年的狼豪、羊豪的挥豪泼墨的传统的一次创新和革命,它的出现让国人感到欣喜和震惊,推陈出新是每个行业发展的必要,竹笔画即是非文化,又是一门艺术,将来有可能成国粹,为我们国家的非文化增添新的内容。

相关制品作品

竹笔画、花、鸟、鱼、虫、人物等作品

传承谱系

刘玉,1972年出生,90年入伍,南京军区部兵二师,父亲是老革命,43年参军,本职为革命后代,自幼喜爱画画,舅爷李国祯竹笔画家,自从爱前辈的熏陶和竹笔结下不解之缘,打下了良好的基础,得到各界书画人士的一切好评,在全国各地多次展出,受到各届书画人士的,后收了不少弟子。

曾获得“中华大地之星”、“中华优秀竹笔画”、“艺术家”称号、“全国新农村生态美食旅游论坛会”、“杰出的艺术家”称号。

现任:安徽省老年书画院副院长,中华国礼策划研究院高级院士。

安徽省美术家协会会员,中国美术艺术家协会理事,中国书画院院士,中国竹笔书画院院长。

代表性传承人

一、祖师:李国祯

二、刘玉

三、宋崇斌,安徽省人大办公室文电处处长

四、王海涛,淮北市惠黎西楼二区

五、张爱莲:辽宁丹东市西关

重要价值

竹笔是非文化的一种创新,它的价值主要是个“竹”字,是挂在楼堂馆所和豪华展厅里它的感觉是打破了几百年的传统豪墨。现在可以讲竹墨是一个朝代的标志,是书画艺术的推陈出新的的新境界。

学术价值、收藏价值、观赏价值。

濒危状况

学习竹笔画要有美术的基础,除了热爱艺术的热情之外还要有耐心,目前还没有找到合适的传承人可以将此技艺传习下去。