欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
淮北人文
淮北旅游
淮北人文
淮北非遗
淮北特色
名优特产
淮北好人
 
淮北非遗 当前位置:首页 > 淮北人文 > 淮北非遗
 
 
淮北瓷刻 市级非物质文化遗产项目
来源: 发布时间:2015/6/24 15:37:07 发布人:

淮北瓷刻  市级非物质文化遗产项目





一、项目简介

瓷刻工艺是在瓷器成品上进行修饰加工的一种独特的制作,是中华民族独具特色的传统文化艺术之一。

瓷刻也称雕瓷、刻瓷,渊源于古代先民在陶器、玉石、竹木、甲骨等材质上的线刻,线刻技法多是直刀单线、冲、切两法。以后逐渐演化,民间出现修补陶瓷成品者,帝王贵族在陶瓷制品上凿刻落款的。雕瓷始见清道光年间宫廷瓷器上。1832年前后兴办的“工艺学堂”中,设有錾瓷科,由南方来的华约三为教习。现代瓷刻宗师朱友麟和陈智光即是他的学生,是为北京民间瓷刻之始。

朱、陈二人技传北京王龙保、陈永昌、茅子芳等人。1980年石匠世家出身的淮北矿区职工张怀善出差到京,对王龙保等人的瓷刻艺术产生了极大兴趣,潜心学习后,拿着师父赠送的刻瓷工具回到淮北,利用工余时间勤学苦练,成为淮北现代瓷刻第一人,现为中国工艺美术家协会会员,他的瓷刻以线刻为主,简洁古朴,深得人们的喜爱。曾参加省、市、全国多次展赛,多次得奖。中国工艺美术家协会会员,瓷刻工艺美术师徐俊生师承张怀善先生,又拜山东瓷刻家王子庐为师,成为中国现代瓷刻第四代传承人。系统学会了瓷刻中的剥瓷和渲染色彩等技艺。师父领进门,学艺在自身。他勤奋钻研,刻苦自学,加强自身的文学修养和书画艺术修养。不断探索,勇于实践创新。无论是山水人物,花鸟,工笔写意、白描油画等无不涉猎,题材十分广泛,技法多种多样,构图制作灵活应用各种工具和技法,做到精心精细创作,一幅作品少则数天半月,多则月余方能完成。因此,他的瓷刻作品精彩传神,佳作连连。在省市各级展赛中屡获好评。当地媒体报刊多有报道。2012年在合肥全国文化博览会工艺美术精品展中脱颖而出,参展作品获得金、银两块奖牌。

所在区域及其地理环境

淮北市地处苏、鲁、豫、皖四省之交,属淮河流域。全境平川广野,土地肥沃,山水秀丽,气候宜人,自然条件优越,地下水和矿产资源丰富,历史悠久,2000多年来,历代王朝分别在此设郡建县,现为皖北中心城市。

淮北市陶瓷业的资源高岭土分布很广,蕴量甚多,烈山一带开发较早,前有烈山瓷厂,今有多家瓷板厂,朔里石台有高岭土开发公司等。

历史渊源

瓷刻(雕瓷)艺术是一项古老的民间工艺。与古代陶刻、石刻、篆刻、瓷刻甚至甲骨文、竹木简文等所有线刻艺术,有着一脉相承的历史渊源。现代瓷刻在技法上更是直接或间接地传承了古代的线刻技艺,不断创新,不断发展完善成了一项别具传统特色韵味的艺术。其实瓷刻这门艺术古即有之。如汉唐前后陶瓷器物上的线刻,技法已是十分娴熟,线条流畅,字画装饰生动传神,使得这些陶瓷器具锦上添花,增加了艺术魅力。当然,这种瓷刻制作技艺与现代的瓷刻技艺相比,差异极大,有的绝然不同,古代是在陶瓷生坯(胎)上刻画,进行艺术加工,然后上釉熔炼成成品。后来虽然也有在成品釉上加工瓷刻(雕),只不过钻錾上简单的字句花草而已。而现代瓷刻艺术是在瓷器的成品釉上进行刻画制作。随着现代科技的发展,出现了专攻高硬材质的合金工具,使传统的瓷刻艺术由釉下转为在坚硬的瓷面上创作,使现代瓷刻工艺发展为与传统瓷刻工艺不相同的新工艺。

现代瓷刻第三代传人张怀善主要传承的还是传统的瓷刻中的线刻技艺,而他的传人中国工艺美术师徐俊生通过刻苦自学,发展融合了国画、油画中的技法利用现代工具,摸索发现用冲、点、凿、錾、切、割、磨、刻、雕、渲、染、擦等一整套现代瓷刻技法技艺,在瓷刻制作时,根据不同的材质和图案内容,灵活运用这些技法技艺,使作品更趋完美,更具艺术魅力。



基本内容

瓷刻是瓷器装饰的一种艺术形式。是用特制的工具在各种不带任何图案的素色成品瓷器上雕刻出文字或图案的一种艺术创作。因为它的载体是形态各异的素色瓷器成品,人们也称它为刻瓷。是中华民族独具特色的传统艺术之一。

瓷刻艺术不同于写画或印在纸或其它材质上的书画作品,也不同于雕刻在竹木金石等材质上的字画作品。瓷刻是用自己独特的技艺,通过瓷刻工艺师的构思将书法的线条、绘图的图案和刻制的痕迹结合在一起,成为一件综合性的造型艺术。它以素色瓷器为载体,以铁锤、钢凿等为工具,利用瓷器釉层本身特有的亮丽本色,经过雕刻后产生的崩瓷效果,将深浅不一、疏密不同、长短不齐、粗细有序、虚实相间的刻瓷技法与刀法巧妙地结合在一起,将作品的物象机理生动的再现于瓷器表层。既有洒脱的书画笔墨之韵又有浓烈的金石雕刻之趣,技法独特,风格特异,自成一科,极具魅力,瓷赖画而显,画依瓷而传。

瓷刻品种可分为两部分:一是实用品,如文具、酒具、茶具、烟具等;二是装饰陈设品,如插屏、立盘、条幅、肖像、立屏等等。瓷刻作品的画面题材甚广,无论山水人物、花鸟禽兽以至诗词文赋等都有,一般以水墨图画为主,都可以完美地表现出来。根据不同造型的瓷品设计画面,运用瓷刻的特殊工具制作出图案,最后根据需要施墨和上色。使画面能够深浅浓淡、有中国画的功力和气韵,有刻瓷刀法的雄浑和道劲。构成刻瓷艺术品特有的清丽刚劲,持重大方的风格,给人一种邃而静谧的美感,其整体的装饰效果和独特韵味的艺术处理具备了特殊的审美趣味的内在的艺术魅力,是任何其它种类艺术难以替代的。

瓷刻作品的工艺流程一般是:一、设计:根据被加工载体的器型、尺寸和颜色进行审稿设计;二、渡稿:将图稿临摹或复印到载器上;三、雕刻:分清需阴刻或阳刻。注意取舍。凿刻时要心平气和,专心致志,下锤要轻,频率要快,钢凿移动的速度和锤击频率应成正比。四、着色:将雕刻部分清理干净后着色,未经雕刻的瓷面需要着色时必须用油石将瓷面磨毛后进行,否则着色很难保留;五、整理:对作品进行最后修饰,直至达意;六、装饰:给作品装裱配框可配置托架、胶粘挂鼻等。

瓷刻使用的工具,在坚硬光滑易碎的瓷品上凿刻出精美的画面离不开特制的工具。瓷刻分为凿刻、磨刻、钻刻,不同的刻法使用不同的工具。一、凿刻工具是以硬质合金钢凿和小铁锤为主要工具;二、磨刻工具:磨刻工具是油石条,主要用于磨毛瓷面着色或模糊效果时使用;三、钻刻工具是钻石笔。在瓷刻中用途比较广泛。适宜刻划衣纹,羽毛等细腻线条。四、辅助工具及辅料:1、砂袋或布垫。托放和稳固瓷器件,减低噪音和防止划伤工作台面;2、用来拓稿和画稿;3、毛笔、毛刷。毛笔用来着色,毛刷用来清理瓷面粉屑;4、竹签、脱脂棉。着色用;5、金刚砂锉刀、油石、修磨硬质合金钢凿。油石用来研磨瓷刻件需磨画面和研磨刀具。6、颜料。可根据作品需要选择颜料,除上述这些辅助工具外,还须准备眼镜、口罩、手套等防护用品,以防止意外伤害。

相关制品及其作品现代瓷刻题材十分广泛,大体有民间吉祥图案、山水人物、花鸟鱼虫、神仙佛道、民间传说、文物匾额、字画肖像、大型壁画等。

传承谱系    

瓷刻宗师北京朱友麟、陈智光,授徒王龙保、陈永昌、茅子芳,张怀善师承后带回淮北矿区后,又传徒徐俊生、王艺顺、梁义、焦成雨等,徐俊生师承之后又师山东王子庐当为现代刻瓷第四代传人,又收徒杨存福、朱井民。

代表性传承人

第四代传承人  徐俊生授徒杨存福、朱井民


瓷刻艺术的要特征:

一是构图精细,题材广泛。大凡山水人物、花鸟鱼虫、故典文物等皆可入刻,大到数十平方米的瓷墙上刻画,小到数寸的瓷盘上雕瓷,均能制作自如,得心应手。

二是工艺精良,制作精心。现代瓷刻的技法技艺和工具有全方位的新开拓。近几年出现的剥瓷和彩刻就是具有较高难度的现代瓷刻的新技法、新技艺,根据作品内容的需要,灵活应用这些技法技艺,可以使瓷刻作品达到线条更精细,构图更灵活,题材更广泛,制作更精良,作品更精美。

三是作品精美,艺术性高。现代瓷刻艺术的不断提高,瓷刻作品层次分明,过渡自然,立体感强,图案色彩明快艳丽自然的独特艺术效果,使作品更趋完美,精品佳作在全国书画篆刻工艺品会展中频频出彩。瓷刻作品受到人们日益喜爱,许多精品佳作还通过政府和有关人士成了中外文化交流的礼品,被许多中外人士收藏。瓷刻这门古老的传统艺术在现代发展成魅力四射的精美不朽的艺术,焕发出强大的生命力和广阔的发展前景,在艺术的百花园中绽放出鲜艳多彩永不凋零的一朶奇葩。

重要价值

(历史价值)现代瓷刻是一门承古创新的艺术,渊源于几千年前的陶刻、石刻、篆刻甚至甲骨文、竹刻等所有线刻艺术。现代瓷刻艺术在技艺上直接或者间接借鉴传承了古代的线刻技艺,并开拓和发展了这门艺术,成为能在素色瓷盘、瓷瓶、瓷板等釉上用特种工艺制作字画等精美图案的传统艺术。

(文化价值)瓷刻本身就是中华民族特有的文化传承方式之一。不论是古代在各种不易磨损的硬材质上的雕刻,到几十年前线刻图案,还是现代瓷刻的精美图案,都离不开中华民族特有的文字和书画,瓷器材质的特性作为文化的载体比纸质或其他材质的文化载体更具有中华文化传承不息的价值。

(民俗价值)瓷刻源自民间传统艺术作品题材广泛,图案精美,有特殊的艺术魅力,更能适合各阶层人群的喜爱和收藏,对传承中华民族的优秀文化,提高人们的艺术欣赏水平起到积极作用。

(艺术价值)瓷刻的艺术是中华艺术百花园里的一朵奇葩,它融蓄了雕刻、书画、装潢、民间剪纸等各类艺术,使瓷刻艺术更富有时代精神和鲜明独特的中华传统艺术特色。

(工艺价值)现代瓷刻承古创新,在传承古代线刻技艺基础上,开拓发展到利用现代科技创新了瓷刻艺术的新工艺,灵活运用点、冲、凿、切、割、磨、刻、剥、雕、渲、染、擦等一整套现代瓷刻的技法技艺,完善了瓷刻工艺,使作品的线条更精确,构图更灵活,制作更精细,题材更广泛,作品更精美,艺术性更高。

(科学价值)现代瓷刻艺术是充分利用了现代科技的成果如硬质合金钢凿、刀具、电动工具、炳稀颜料等,在坚硬瓷釉上随心所欲地制作,作品制作的精确、精细、精良、精美度是以往任何时代的瓷刻工艺无法比拟的。

濒危状况

瓷刻入门较为简单容易,一把钢凿一把小铁锤即可操作,击点成线,剥瓷面面,溥衍成画。但是这工艺看似简单,实则不易,这是一门过硬的工艺,俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”我国现代瓷刻艺术水平参差不齐。有的因循守旧,留恋线刻,不敢创新,很难跟上时代,创作精品来。作为现代瓷刻艺术家不但要有娴熟的技法,还要融文墨绘画内涵的艺术修养,从文学,书画,民间艺术等许多艺术表现中吸取养份,不断创新开拓,使瓷刻艺术更富时代精神和个性特色。只有这样,才能焕发这门艺术更强的生命力,创作更多更精美的精品和佳作,使现代瓷刻艺术的道路越走越宽。