欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
新闻动态
本馆动态
文广新闻
通知公告
分馆动态
 
文广新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 文广新闻
 
 
新华社记者采访高岳街道李洼村虎头鞋虎头帽制作人
来源: 发布时间:2014/6/24 15:54:20 发布人:

新华社记者采访高岳街道李洼村虎头鞋虎头帽制作人

近日,来自新华社记者朱唯希对高岳街道李洼村的虎头鞋、虎头帽特别感兴趣,吃过午饭,在杜集区宣传部副部长刘亚军的陪同下来到孙敬兰老人家中,老人手里正忙着赶制一双虎头鞋。

看到大家到来,急忙从屋里搬出凳子,热情招待从北京来的客人,一听说是采访自己的虎头鞋、虎头帽,老人甭提多高兴了,因为自己的这项手艺在今年7月份荣获由安徽省非物质文化遗产保护中心举办的“巧艺珍品皖北四市联展”优秀奖。一双精美的虎头鞋的制作,少说也要七八天时间,首先要剪鞋样、纳鞋底、绣鞋帮、上鞋帮,一幅幅精美的图案,在一双全手工制作的虎头鞋上全显现出来,让人爱不释手。老人一有空闲就做,附近村民经常上门来求虎头鞋,因为虎头鞋寓意着安康、祥和,也寄托着家长对孩子的美好祝愿,祝愿孩子健康成长。通过和老太太的细心长谈,朱记者对虎头鞋、虎头帽有了更深的了解,高兴的告诉老太太,一定要把老太太的 虎头鞋虎头帽宣扬出去,让这项非遗能够传承久远。        


新华社朱唯希记者的报道,英文版 http://big5.qstheory.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/english/photo/2014-12/16/c_133859239.htm