欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
读者活动
网上展览
文化展览
少儿活动
知识讲座
公益培训
分馆活动
 
知识讲座 当前位置:首页 > 读者活动 > 知识讲座
 
 
国学大讲堂系列——《孙子兵法》第六期
来源: 发布时间:2020/8/12 8:53:50 发布人:


孙子曰:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。能使敌人自至者,利之也;能使敌人不得至者,害之也。故敌佚能劳之,饱能饥之,安能动之。

《虚实篇》是阐述战争中敌我双方虚实变化的杰作,“避实击虚”是核心所在,虚与实本是哲学范畴的一对概念,孙武子说用兵的规律像水,水流动的规律是避开高处而向低处奔流,打仗用兵就是要是避开敌人坚实之处而攻击其虚弱的地方。水因地势的高下而制约其流向,作战则根据敌情而决定取胜的方针。所以,作战没有固定不变的方式方法,就像水流没有固定的形态一样;能依据敌情变化而取胜的,就称得上用兵如神了。如果理清楚了“虚”与“实”之间的辩证关系,研究透彻了两者相互转化的条件,就能够在战场上所向披靡。

所以在现实生活中我们需要透过现象看本质,抓住核心问题,避实击虚。


直播时间:2020年8月15日(周六)15:00

活动主题:《孙子兵法》虚实篇

参与方式:

(一)关注图书馆微信公众号,点击菜单【微直播】子菜单进行观看。

(二)直接识别二维码进行观看