欢迎访问淮北市图书馆网站!      中文 | English
 
读者活动
网上展览
文化展览
少儿活动
知识讲座
公益培训
分馆活动
 
少儿活动 当前位置:首页 > 读者活动 > 少儿活动
 
 
“相城书童”故事会:《盘中餐》
来源: 发布时间:2020/8/25 10:05:20 发布人:


《盘中餐》是中国少年儿童新闻出版总社出版的绘本作品,讲述了一碗米饭的传奇来历。寻一粒米的生命之旅,体味悠久的农耕文化!清新画面带我们重返暌违的大自然。忠实记录、科学解说盘中餐的来之不易。作者以云南省元阳梯田为背景,以中国传统节气为记录线索,分别用雨水、惊蛰、清明、立夏、小满、大暑、立秋、秋分、寒露和霜降这几个节气为记录结点,将农民种植水稻的几个主要阶段,通过日记叙述和画面的方式为孩子们呈现了出来。

春天

春天是水稻播种的季节。播种之前,要先准备秧田。经过一个冬天,田里的土块结块变硬,农民伯伯要往田里灌水,用各种农具松土,让秧田变得湿润、平坦,这样秧苗才能顺利扎根。

农民伯伯要用温水浸泡稻种,再把种子放到温暖潮湿的竹筐里,等它长出根和芽,才能撒进田里。

种子长成了秧苗,农民伯伯每天都要细心照看秧田。


夏天

立夏前后,秧田里的秧苗已经很密集拥挤了。农民伯伯要把秧苗移栽到水田里。

插秧很费事,邻居亲戚们都赶过来帮忙。不过几天,秧苗便覆盖满梯田。

水稻在新的环境重新扎根后,继续分蘖拔节,孕育稻穗。农民伯伯需要经常给稻田除草除虫。


秋天

秋天是收获的季节,农民伯伯也格外忙碌,有好多事情需要他们做:

暴风雨来临时,农民伯伯得冒雨把浸到水里的稻谷扎立起来。农民伯伯还会在田边扎起稻草人,防止麻雀偷吃太多稻谷。

稻谷成熟后就要收割,收割下的稻子要拿到打谷木桶旁脱粒。脱粒后的稻谷和割下的稻草都要在干燥的地方晾晒。为了解决晾晒难题,哈尼族祖先设计了适合当地特殊地理条件的民居;晒干的稻草也可以充分利用起来,作为牛的饲料、生火的燃料、保温催芽和盖草房的材料……这都是农民伯伯的智慧!


冬天

春天到秋天,农民伯伯不离稻田,精心耕耘;冬天是他们宝贵的休息时间。等下一个春天来临,他们又将用辛勤的双手创造新一年的丰收。


没有农民伯伯的辛勤劳动,就没有我们的一日三餐。

知道了粮食来之不易,我们就应该更加珍惜。


活动时间:8月26日(星期三)下午 4:00   时长  1小时

地点:图书馆一楼绘本馆

报名人数:8 组家庭  限儿童年龄 4-8岁 ,孩子必须有父母陪同。

报名方式:

    在淮北市图书馆微信公众号文章《“相城书童”故事会:<盘中餐>》文末留言报名。留下姓名,年龄,联系方式 ,即可参加。(仅限后台工作人员会看到信息,读者不用担心信息泄露)。
    报名成功家庭,工作人员会留言通知。请及时关注微信消息提醒,不要错过!